Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Предварительные промежуточные окончательные итоги

Недавно узнал результаты последнего конкурса, и теперь появилась возможность провести какую-то предварительно-окончательную черту под конкурсными достижениями всего года.



Я не знаю на все сто процентов, приму ли участие ещё в каком-то конкурсе до конца 2006. Очень привлекает меня вампирско-оборотненский конкурс Джу-Лиса, но чувствую себя выжатой тряпкой, и потому не совсем уверен, что успею придумать, написать и подать работу.
Засим имею полное право порассуждать над прошедшим конкурсным годом.
Где принимал участие в литературных конкурсах? В основном, на «Самиздате». Там и удобнее, и привычнее, и теснее клан «наших». Но ещё «конкурсил» на «Литсовете» и здесь, в ЖЖ.

Скачал названия всех конкурсов, прошедших на СИ и с удивлением обнаружил, что в прошедшем 2006 я принимал участие в околоконкурсной жизни довольно мало.

2006 начался для меня огорчением и сокрушительным поражением: на конкурсе «Morozko.net» рассказ «Сказка о Небесном Мечтателе» хоть и прошёл во второй тур, но абсолютно не оправдал моих надежд – занял в финале из тридцати восьми участников 14-15-ое место. О, как я тогда расстроился!

Не помню, может и поэтому отказался от участия во многих конкурсах, которые проводились после на СИ: «Рождественский детектив-3», «Игры Судьбы», «Остросюжетной истории», хотя, например, последний был для меня более чем привлекателен.

Потом был этот «Литсовет»овский «Возрождение традиции», за которым честно говоря я совсем не следил, бо дюже не нравились призы: публикация в сетевом журнале. Результат, честно говоря, поразил: рассказ «Простое задание» по результатам конкурса вошёл в список призёров, занял четвёртое место из тридцати участников и был «напечатан» в сетевом журнале. Теперь у меня на страничке «Литсовета» красуется надпись «Побед: 1».

Потом кой-то чёрт понёс меня на конкурс сказок «Сказки Зелёного Леса». Получилось так, что наш совместный с Наткой рассказ «Ребёнок для Ведьмы» подходил как нельзя лучше под требования и критерии конкурса и конкурсного задания. Да вот незадача вышла – конкурс судил Славкин. До этого я цапался с этим уродом, но наивно думал, что в нём есть хоть какая-то порядочность не мешать мух с котлетами, то бишь межличностные отношения с конкурсными перипетиями. Рассказ пролез на конкурс только по рекомендации, с непонятным и мучительным трудом, вопреки нападкам и травле координатора и его стаи протискивался всё дальше и дальше по турам. Вошёл в финал. И таки там его завалили. Из 16-ти прошедших в финал наш с Наткой рассказ «Ребёнок для Ведьмы» был на 13-ом месте (с двумя «десятками», кучей оценок от «7» до «9» и тремя «единицами»). Правда, по словам Славкина, все, кто в финал вышли – победители. Так он высказался о своей подружке, рассказ которой был на последнем в финальном списке месте. Засим, я – «победитель» конкурса сказок.

Потом принял участие в конкурсе БД-6. Долго и мучительно писал рассказ. Принимал участие ради повышения рейтинга на страничке, чего с лёгкостью добился, написав маленький обзорчик. На конкурсный рассказ я не возлагал никаких надежд, бо сделан он был в муках творчества и совсем мне не нравился. Тем больше было моё удивление, когда в финальной таблице увидел результат: среди 113 участников нашей группы мой рассказ «Удел проклятых» занял с 4-мя одинаково оцененных рассказами 14-17 место. Пусть не вышёл во второй тур, но был очень близко. Необычно близко.

Не успел отгреметь БД-6, как началась «Коза Ностра – 3». А вот там я был в составе основного жюри. Конечно, писал обзор по мотивам прочитанных рассказов. Именно «по мотивам». Потому как этот обзор совсем не похож на традиционные обзоры. Скорее всего, этот ТИПА обзор походил на сборник микро- и миниатюр. Инкубатор и кладбище идей и сюжетов – вот что такое этот обзор. Даже мне он нравится.

С этой кутерьмой пропустил множество интересных конкурсов и задумок. Например, конкурс «Феникс», «Игры судьбы», «Игрушечная история», «LEMология и LEMнетика», ЖЖшные конкурсы минипрозы. Хуже того – пропустил массу денежных конкурсов. Пусть на конкурс Mobi-кон я не пошёл из-за членки жюри (Пишка, которая, не успел я появиться, тут же начала торбовать, откровенно намекая, что завалит – смысл участвовать при таких условиях?), хотя жаль – сюжет-то появился, а теперь, после конкурса, в этот журнал соваться незачем. Или вот большой конкурс московского КЛФ. Или «Эквадор», местные конкурсы с нехилыми призами в 300 и более баксов!

Ну да ничего.
Пришла осень, и тут я просто оторвался по полной.
Принял участие подряд в четырёх конкурсах.

На ХиЖ-2006 я не возлагал никаких надежд. У меня нет хороших НФ рассказов, а там в основном предпочитают как раз НФ. Подал юморной «Ребёнок для Ведьмы», а на внеконкурс – изрядно переработанный «Простое задание». Каково же было моё удивление, когда в нашей конкурсной группе рассказ занимает 8-ое место из 38 возможных. От выхода во второй тур рассказ отделяло два места и шесть баллов. У меня суммарный получился 213 на 32 оценщика. Будь 219 – прошёл был. Этот результат говорит о двух вещах: то ли настолько не хватает НФ журналу юмора (о чём вскользь говорили организаторы), что нормальный юморной рассказ отхватывают по полной. То ли уровень рассказов в общем был настолько ужасен в моей группе, что ставили хорошие оценки более-менее нормальным. Во «внеконкурсе» рассказ долго пробыл в десятке сильнейших. Потом скатился на тринадцатое место. Из ста двадцати одной работы.

Не успел отшуметь ХиЖ, начались конкурсы «Юмористической Фантастики» и «Детской Литературы». На Юмофанте принимали участие два рассказа – опять же «Ребёнок для Ведьмы» и «Побочный эффект». На ДЛ – сравнительно новый «Светоч».

Оценки и суждения в обзорах «Юмофанта» навели меня на грустные размышлизмы о том, что юмор у нас в странах бывшего СНГ пропал. Но итоговые первого тура оценки приятно удивили. «Побочный» эффект» прочно занял первое место в подгруппе и прошёл во второй тур. А «РдляВ» поначалу не прошёл (11-ое место при проходных 10), а после пересчёта голосов, отсеивании не проголосовавших и нарушителей влетел в финальный список. Таким образом, на «Юмофанте» пока ещё висят в списке оба рассказа. Пройдёт ли что-то дальше (в смысле, в предполагаемый сборник), я без понятия. Может быть, «Побочный эффект». Тогда может быть будет ещё одна публикация!

На «Детской Литературы» рассказ «Светоч» так же прошёл во второй тур и теперь имеет все шансы быть опубликованным в 2007 году в одном из сборников. Но точно ли это будет – неизвестно. Как скажет редактор. Тем не менее, рассказ преодолел барьер и вышел в финал, а это уже много значит.

Ну и, конечно, финальным аккордом стал для меня конкурс Мирового Зла. Данная мне тема вдохновила – и играючи возник рассказ, который после голосования очень и очень вдруг оказался на пятом месте. Честное слово, не ожидал, что так оно получится. Но тем более радует.

Вроде бы, всё.
Итак, что мы имеем в итоге? Большинство достижений – в первой десятке в подгруппах, в финальном списке. Но реальных достижений, тех, которыми можно полноправно гордиться – денежный выигрыш, публикации – этого нет. Может, ПОКА нет, не знаю. Может, с ЮмоФантом повез1т. Может, с ДЛ. Ну а вдруг кому-то приглянётся «Сказка о Небесном Мечтателе», что во внеконкурсе на «Конкурсе Святочной Истории» лежит? Или всё же возьмут «Простое задание» в сборник мистики?
Про то не знаю я.



Но в общем и целом похвастать нечем. Надо писать больше – вот в чём дело.
Постараюсь сделать это в следующем году.
Спасибо, что поддерживали на всяческих конкурсах!
Всего вам!
Tags: конкурсятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments