Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Сырец и Куренёвка

Прогулялся сегодня по городу.
Решил проехать до какой угодно станции метро, выйти - и идти куда глаза глядят. Сказано - сделано. Поехал ажна до "Дорогожичи". Думал, там ещё не гулял, а как вышел - не, таки был. Но был тут зимой, засим ничегошеньки и не помню.



Пошёл по парку, глядь - а это же Бабий Яр! Я тут особо не гулял, а всегда хотел пройтись. И вот он случай.
Сам тот ещё яр угадывается в едва поднятых краях оврага, нынче полностью практически засыпанного и засаженного деревьями. Теперь тут парк. Мемориальный комплекс, состоящий из аллей, памятников, галерей столбов-фонарей, памятных знаков. А под ногами... когда-то тут лежали десятки тысяч расстрелянных.
Вообще, Украина в плане памяти - странная страна. У нас больше всего памятников, посвящённых чему-нибудь трагичному. У нас больше всего почитаются даты и события, связанные с какими-то трагедиями. Голодомор, Холокост, Круты, теперь вот добавились расстрел майдана, Иловайский и Дебальцевские котлы... Зачем праздновать даты, связанные со смертями и горем? А ведь празднуют, и на национальном уровне. Не понимаю я этого.
Ну так вот. Бабий Яр. Ещё одна горестная страница в жизни страны. И я иду по яру.
Памятник погибшим детям, галерея с фотоисторией и трагедии, и яра, и связанной с яром ещё одной трагедии - Куренёвской. Любит наш народ помнить только плохое, я уже говорил об этом.

WP_000911

Потом странный памятник-инсталляция, который я не понял, пока не подошёл ближе. Трубы, белые трубы с силуэтами людей. Наверное, из этих труб подобно органу должны были подаваться какие-то звуки, музыка. Но электроника пульта была кем-то раскурочена - и ничего не работало.

WP_000912

Железная кибитка ромов - их гитлеровцы уничтожали тут же, тысячами. Помнить об этом!

WP_000913

У каменной меноры стоял мужчина, смотрел на памятный знак - и плакал... Я не решился порушить его горестный час, и не подошёл близко.
Бабий Яр, каким бы ни был он зелёным и просторным, внушает глубокое чувство печали.
А потом я пошёл прочь, забурился в кварталы ранее не хоженые, в хрущёбы и копанки-погребы между ними, в гаражи и старинные детские площадки.

WP_000914

Куда-то сворачивал, куда-то шёл, ёжился под взглядами местных очень скользких мужичков.
Длинный спуск между крутых дачек и запущенного парка с разваленными оградами.
А потом были десятки СТО, моек, автомагазинов и шиномонтажей. Друг за другом, смешно переплетённых, налезающих один на другой, со смешными названиями. И машины. И чумазые работники.
Дом с номером 33Ш. Не "А", не "Г" даже - "Ш"!
Указатель, что с любезностью подсказал мне, в какую сторону нужно идти, чтобы добраться до Альфы-Центавра.

WP_000916

Любезно предложенный взять в аренду или вообще купить Дворец с колоннами.

WP_000917

И вновь цивилизация, и машины, и люди, и вдруг завод шампанских вин, какие-то цветы, и люди, и много людей. Как же без них было хорошо!
Я уже устал, и ноги болят, и натёр всё себе. Дальше и дальше. Улицы, какие-то новостройки, старостройки, редкие мелкие парки.
Я уже хочу сесть на автобус, доехать до метро - и домой. Вдруг мелькает указатель до площади Шевченко. Опа! Там же метро, думаю я, что совсем неправда. Станция метро "Тараса Шевченко" совсем ничего общего кроме Шевченко не имеет.
Но дальше и дальше, и вот она площадь.
Сел в один автобус - через две остановки конечная. пересел во второй - та же история. Только потом догадался спросить, доеду ли до метро. Третий таки довёз.
9 километров прошёл. Неплохо. Но как же устали ноги! Даже не та, что недавно прооперирована, а другая, с почти пяточной шпорой. Короч, на крайняк такие расстояния пройти смогу, но блин, что-то слишком быстро я стал старым.

И всё же прогулкой доволен!


Tags: Хроники семьи Рашевских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments