Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Category:

День Победы в Киеве

Итак, решил я сегодня съездить на Аллею Славы и в музей ВОВ, чтобы посмотреть своими глазами, как нынче народ относится к празднику, чинят ли препятствия и так далее. Я думал, что в отличие от вранья, что вовсю распространяют в инете о том, что, мол, украинцы в общем и киевляне в частности совсем исказили историю и не признают войну именно Великой Отечественной и совсем не почитают подвиг предков, в реале же совсем всё наоборот. Поехал, чтобы убедиться в своей правоте и предоставить хотя бы фотодоказательства.


Итак, метро, "Арсенальная", на которой, казалось, вышел весь поезд, усиленные наряды полиции уже на перроне. Снаружи милиции уже толпы, на площади у метро море людей, многие с цветами. Чуть ли не колоннами сплошным потоком люди идут к Парку Славы. Ну и я присоединился.

DSC09861

Милиции не просто много, а невероятно много: стоят по обе стороны дороги, по обе стороны тротуара где - через каждые два метра, где - целыми толпами. В брониках, с дубинками ,все дела. Ближе к Парку Славы стали появляться и нацгвардейцы в полном прикиде и с касками на поясе. Казалось, сюда согнали ментов со всего Киева.
Тем не менее, менты стояли не зря. Проверяли всех и каждого подозрительного. Меня вот два раза шмонали, шарудили в рюкзаке, осматривали футляр от фотоаппарата. Хорошо, умудрился незаметно нож с пояса в боковое отделение рюкзака кинуть. А то бы ещё повязали.
У входа в Парк перед Аллеей запруда. Стоят непроходимой толпой. Я уж подумал, что столько народу, что всё, дальше не протолкнуться, но оказалось ,что тут группа АТОшников решили пройти к Обелиску Славы, а их менты не пускали, думая, что те готовят провокацию. Напрасно надрывался бородатый парень в каммуфле, мол, что у него тоже дед воевал ,и что он хочет просто возложить цветы - менты не верили и не пускали. Впрочем, всё это было зря: АТОшники спокойно пробирались по одному-две через боковые аллейки. Я их вокруг Обелиска чуть позже много видел, в том числе и с шевронами Правого Сектора.

DSC09862

Прошёл через кордон, и вот он Обелиск, а вокруг него - просто море людей, совершенно не протолкнуться. Сотни, может, тысячи. Многоголосье. Кто-то поёт военные песни, кто-то кричит "Слава народу-победителю!", тут же слышится молебен. Флаги, хоругви, транспаранты. У некоторых в руках таблички с фотографиями, что-то вроде "Бессмертного полка".

DSC09864

DSC09868

DSC09869

Народ подходит и подходит. С цветами. А возложить некуда: всё людьми запружено. Тогда народ медленно, боком, по шажочку протискивается в боковые аллеи к памятникам Кожедубу, Ковпаку, Быкову (из фильма "В бой идут одни старики") - и возлагают цветы там.

DSC09870

Ветеранов, настоящих ветеранов - не просто мало, а почти нет. За всю мою поездку я увидел их до десятка. Им же на минуточку сейчас должно быть от 85 и больше лет. Каждый истинный ветеран тут же становится объектом пристального внимания. К ним подходят, их благодарят, дарят цветы.сами они передвигаться едва-едва могут, всегда ходят с сопровождающими их родственниками, и вот те родственники просто утопают в цветах - столько им надарили. За ,скажем так, неимением ветеранов, дарят цветы просто старушкам и старикам 60-70-летним. Те вяло и смущенно отбрыкиваются, мол, родились уже после войны, негоже. А им всё равно дарят цветы.
Дальше я пошёл до музея ВОВ. Кажется, таки всех ментов собрали у парка Славы, так как аж до самой Брамы, что у музея ВОВ за Лаврой, я не встретил ни одного полисмена.
Перед лестницей, ведущей к Родине-Матери, выставлено несколько БТРов и Град - типа трофеи с зоны АТО. Детишки лазят по ним, детишкам пофиг.

DSC09874

Людей - тьма. Все идут туда, обратно, несут цветы, рассуждают, общаются. Нет нигде ни выпивших, ни стаканчиков, ни пьяных. Всё чинно-благородно. Если поискать, можно найти и милицию. Они прячутся от солнца в тени. Жарко очень - это правда.

DSC09880

Много детей, всех их пускают на танки. бронетранспортёры, нет ни одной не осёдланной пушки. Везде визг, детский смех. Каждый монумент, каждый памятник - в цветах. Люди несут и возлагают. Кланяются молча, молча стоят напротив памятников, вспоминая родных.
Много нацгвардейцев без прикида, без экипировки, но в форме - чисто в отгуле с цветами идут туда, сюда.

DSC09885

Возле Вечного Огня, выпускающего высокие рыжие султаны, поставили странную стеллу: карта Украины, вся в маках.

DSC09889

А на площади перед Родиной-Матерью - сотни людей. Детишки и телеоператоры оккупировали танки, что испокон стоят на этой площади. Раньше их было два, теперь почему-то три. На воздвигнутой сцене идёт молебен по погибшим в ВОВ. Священники всех конфессий стоят разом и поют разом, и так за душу берёт ,что слёзы наворачиваются.

DSC09890

DSC09891

DSC09892

DSC09896

Гранитные камни аллеи Городов-героев все засыпаны цветами. Все! И Москва, и Ленинград, и Севастополь. Все! В отличие от москвичей, что извратили историю и не возложили цветы к "Киев"у, здесь-то помнят, какие подвиги и где свершали в ту войну и не делят по политическим нынешним предпочтениям.

DSC09900

DSC09902

DSC09903


И нигде ни конфликта, ни перебранки. Если где-то и есть на публику или на телекамеру, то смотрите в новостях, там вам всё расскажут. А я рассказываю то, что видел собственными глазами.
Родина-Мать, как и год назад, увенчана венком из маков. Вокруг неё сотни людей. И идут, и идут. В благодарность, в память, ради будущего.

DSC09907

DSC09910

Так что, ребята, всё у нас хорошо!
Всех с наступившим Праздником! С Днём Победы!
Будем жить!


Tags: Хроники семьи Рашевских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments