Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Животные

Слушаю вот сейчас многотомник Эдварда Гиббона "История упадка и разрушения Великой Римской империи. В 7 томах". Очень, я вам скажу, обстоятельный, хотя порой и занудный труд. Ну что поделаешь - писалось всё в 18-ом веке, в том ещё слоге и т.д. Но более обстоятельного и детализованного труда я ещё нигде не встречал. Так что всячески рекомендую. И лучше в бумаге.
Но речь не об этом семикнижии. Прослушал я тут, как становилась христианская церковь, и что произошло после её, скажем так, узаконивания. Мама дорогая, во что тут же превратились миролюбивые христиане! Триста лет тогда ещё просто секта придерживалась принципов непротивления и невмешательства, триста лет претерпевала притеснения и всячески уничтожалась - но всё же была мирной сектой. За это и за проповедуемые принципы многие люди сочувствовали секте, поддерживали её, вступали в её ряды. Может, только тем и выжило христианство.
Но только Константин издал Миланский эдикт, признал христианскую церковь за равноправную существующим и даже приказал вернуть все отобранные земли и строения, как только христиане поняли, что теперь их не будут скармливать диким зверям в амфитеатрах, и они, по сути, победили - они тут же сбросили свои овечьи шкурки, и из-под них проявился волчий оскал хищника. Они превратились в ублюдочных подонков! Повсеместно происходили кровавые столкновения, когда раньше мирные христиане шли мстить своим прежним обидчикам - и мстили, да так, что мир сотрясался в ужасе. И всё это при молчаливом попустительстве властей.
Потом вновь была смена власти, и вновь Римская Империя вернулась к язычеству - и всё повернулось вспять, улицы городов залила кровь христиан, теперь уже мстили язычники. И опять наоборот...
Посмотрел я вокруг - и понял, что с тех пор ничего не изменилось.
Человек, сколько времени ни прошло с тех пор, как он слез с дерева и стал "оцивилизовываться", всё равно остался животным. Диким, необузданным. Стадным. И всякий раз, и даже сейчас, в том случае, когда человек чувствует вседозволенность, даже на краткий миг, на чуть-чуть, когда понимает, что в этот краткий миг или - с этого краткого мига и на долгое время - он неподконтролен и непокараем - он превращается в животное. Из него лезут самые гнусные и животные инстинкты. Рушить, реализовывать любым способом свою природную, задавленную моралью и нравственностью, агрессию - вот что проявляется в человеке. Это не зависит от веры и устоев общества, не зависит от навязываемых жизненных принципов. Если "ничего не будет" и "всё можно" - человек превращается в животное. Вот вам бессмысленный и беспощадный русский бунт. Вот вам совершенно непонятные и нереальные стихийные бунты в просвещённой Европе - и я не имею в виду диких мигрантов. Вот то, что случается после победы революции или переворота. Вспомните музычек с автоматами и то, как вспарывали животы в дэнээрии. Это то, что будет, например, в России, когда к власти придёт Кадыров. Или если в Киеве произойдёт контрреволюция, и к власти придут пророссийские ПРовцы. Животное на долгий срок возьмёт верх над человеком - и станет реализовывать свои животные инстинкты.
Уж сколько веков и тысячелетий цивилизации прошло, а мы всё там же, в каменном веке, с дубиной в руках.
Tags: всяко разно, мысли, хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments