Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Categories:

Откуда, понимаешь, пошёл я

Случайно наткнулся на объяснение своей фамилии. Заинтересовался. Глядь - а там ещё сайты с объяснением. Глядь ещё раз - а объяснения-то разные.
Вот несколько из них:


Отсюда:
Происхождение фамилии Рашевский
Фамилия «Рашевский» западноукраинского, белорусского или польского происхождения, образована от топонима «Рашево». Происхождение топонима неясно, связь со словом «раш» («военный приказ части строиться», заимствованное немецкое rasch, «быстро») невозможна

Происхождение от топонима
Рашево – несколько деревень в Польше, также в Сербии, Гомельской области в Белоруссии, в Новгородской области в России

А отсюда другое:
Родовид Рашевских начался от далекого предка, по прозвищу “Малик”, что в переводе с тюркского языка означает “след от границ”. Со временем род Рашевских разрастался, приобретал все новых и новых членов многочисленного семейства, которое переплилося с другими представителями более-менее известных семей.

Отсюда третье:
Фамилия Рашевский в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Рашевский относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где прожилвали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род

И есть ещё такое:
Фамилия Рашевский произошла от идишского женского имени Раша, которое образовано от еврейского женского имени Рахель. Окончание -ский обозначает принадлежность. Таким образом, Рашевский переводится как сын Раши. Рахель была матерью Йосефа и Биньямина, одной из праматерей еврейского народа и великой праведницей, в заслугу которой, по еврейской традиции, прийдёт Машиах.

А вообще сайтов с объяснениями достаточно много.
Чесгря, толкового объяснения я так и не нашёл.
С Польши предки? С Татарии? А может на идиш говорили?
Увы, не имею ни малейшего понятия.
Бабушка (папина мама) вела древо семьи - на четыре поколения до неё. С середине 19-го века. Там все украинцы. Правда, не знаю точно, всю ли жизнь они провели на Донбассе или пришли туда откуда-то. Что самое интересное: во мне таки есть польские корни. От мамы. А вот фамилия - от папы. Отакое. Моя бабушка по маме - чистокровная полячка. Ядвига Витольдовна. Дедушка по маме - русский. А вот папа - чистокровный украинец. Потому я наполовину украинец, на четверть - русский и на четверть - поляк.


Tags: Хроники семьи Рашевских, всяко разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments