Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Categories:

Прогулка по парку Партизанской Славы

Я люблю парки. Люблю деревья, тропинки и - малолюдие. Иногда полезно побыть мизантропом. Лес лечит. Он как-то поразительно положительно на меня влияет. Потому я и люблю побродить по парковым зонам, а нижние террасы Днепра так и вовсе одно из любимейших мест Киева.
Несколько раз с женой бывал я и в Парке Партизанской Славы, благо, до него можно доехать на трамвае. Но, бродя по парку, мне он показался не таким уж большим и более того - насквозь заражённым людьми. Слишком там многолюдно обычно.
И всё же! Среди зимы вдруг резко пахнуло весной - и потянуло дико на природу. Парк Партизанской Славы ближайшее от меня окультуренное, так сказать, место, где можно пошляться меж деревьев. Вот я и решил съездить туда - и напитаться энергией Природы.


Трамвай, в ушах - аудиокнига, толчея и неразбериха, но вовремя выбрался на остановке наружу - и вот я уже пересекаю а ля средневековые ворота ресторана Конунг, что каким-то боком втисался в сам парк. Людей - много, а снега почти нет. Но и на тех крохах, что остались во впадинках и низинках, копошатся броуновским движением десятки ребятишек с санками. Множество людей ходят по дорожкам, от колясок рябит в глазах, там-сям торчат автокофейни.
Наушники долой, полной грудью вдыхаю прохладный и чистый воздух. Почти весна!



Я приобрёл еспрессо (правда, дряной), нажмурился на солнце и снег, что спрятался в тени деревьев - и неспешно побрёл по дорожкам, невольно выбирая направления, где меньше всего тусовалось людей.
Вдруг возле спортивных площадок, где на утоптанных и свободных от снега полях для мини-футбола гасали мужики и лупили ни в чём не повинный мяч, я заметил интересное сооружение. Как вы знаете, я работаю в компании, которая строит быстромонтируемые модульные здания (БМЗ), причём при сооружении не используется сварка - только болты. И то, что я увидел, каркасом ну очень на БМЗ походило. Заинтересовался, подошёл, излазил всё.



Скоре всего, это будет крытый стадион, навес. Подобный каркас можно накрыть только тентовым покрытием или листовой сталью, для панелей сендвич слишком закруглённо. Разве что мягкий, гибкий утеплитель растелят сверху.
Я уж думал, что это долгострой, покидыш. Но по виду эти три арки возвели совсем недавно, рядом валялись никем и ничем не защищённые (но отнюдь не приржавевшие) части ещё парочки арок, да и сам подъёмный механизм тоже тут был.
Всё очень просто. На земле части вручную присоединяют, связывают болтами, а потом через ручной полиспаст поднимают на этой вот мачте вверх:



Надеюсь, что все арки так смонтируют - и вскоре в парке будет крытый стадиончик. Может быть, корт для большого тенниса, а может и сцену сделают, ряды стульев поставят - и будет небольшой театр почти под открытым небом.
Но мой путь лежал дальше.
Забурился в протоптанные людьми тропинки и дорожки, ведущие вглубь парка. Люди и тут были, но куда как меньше, чем на входе и в наиболее облагороженной части парка.
Солнце светило шо дурное, слепило, заставляло улыбаться и радоваться.



Там-сям на ветвях деревьев висели картонки из-под молока или пластиковые бутылки с прорезями. В них щедро насыпано семян, крошек. А вот птиц не особо видно. Частенько слышатся карканья ворон, но гуление голубей и чириканье воробьёв осталось где-то у входа. Впрочем, наверное, и сюда прилетают, иначе не делали бы такие хоромины:



Кое-кто даже домики делал а ля кормушка и небольшие загончики на земле. Не, в самделе, идёшь и видишь кусок земли полметра на полметра, огороженый мелким, сантиметров тридцать от земли, заборчиком, а над ним - кормушка. К заборчикам-загончикам я не подходил. Может быть, там тоже кормушки стоят. Ну я не знаю, для кого. Для ежей. Для белок.
О! Для белок! Белок в этом парке просто невероятное количество! Многие об этом знают, и приходят в парк непосредственно для того, чтобы покормить этих пушистых зверьков.



То тут, то там раздаются специальные постукивания. Это люди приносят с собой орехи - и стучат ими, подзывая белок. Белок знают этот стук и спешат на него. В парке они непуганые, прирученные. Не особо опасаясь, приближаются к людям и знают, что их ждёт. И их много! Я поначалу ловил их фотокамерой, щёлкал, а потом устал на них натыкаться и совсем не реагировал на их мельтешение там, сям. Куда ни глянь, всюду увидишь пушистое тельце, целеустремлённо куда-то спешащее.
Тук-тук-тук - стучат люди, и белки вьются вокруг них.



Понаблюдал я сей процесс, пошёл дальше, а ко мне подбегают другие белки, рассматривают, ждут, когда им дань в виде орехов дашь, не дожидаются и, обматерив по-бельчачьи, бегут к другим людям.
Вдруг: клоц! Клоц! - что-то сильно щёлкнуло в пяти метрах от меня. На брусчатку дорожки сверху на большой скорости упало два ореха. "Ну, - думаю, - белки решили меня не только обматерить, а и орехами закидать".
Ан нет. Не белки. К орехам, один из которых раскололся, спикировало два ворона. Они, почти не боясь меня, кося чёрными умными глазами, деловито разобрались с раколотым орехом, а второй плод один из воронов подхватил в клюв - и полетел в небо. Не прошло и десяти секунд, как ворон вернулся. Разогнавшись, он пикировал на дорожку. Не долетев до неё несколько метров, он с разгону бросил орех. Клоц! - стукнулся орех о камень дорожки. И на этот раз раскололся-таки. Вот так умные птицы добывают себе пропитание.
"Но откуда они берут орехи?" - озаботился я мыслью. Ведь люди их не прикармливают орехами!
И тут же я получил ответ на вопрос, всего лишь понаблюдав, как кормят белок и что при этом происходит.
Чуть раньше я заметил, что в парке не только много белок, но и много воронов, причём везде, где белки, вьются и птицы. Одна-две из них всё время увиваются рядом с пушистыми зверьками.
И вот люди кормят белок орехами. А белки - это зверьки запасливые! Им дают - они берут, и сколько дают - столько и берут, ни от чего не отказываются и никогда им много не бывает. Ну вот и представьте себе картинку. Люди стучат орехами, призывая белку. Белка мчится к людям. Берёт орех. Бежит прятать. А люди продолжают стучать! Они не хотят ждать, пока бека отнесёт орех к себе домой и вернётся, им прикольно наблюдать, как белка маленькими цепкими лапками осторожно выхватывает из их рук орех. Вот они и зовут белку вновь. Тут же! И белка спешит обратно! Но что же делать с орехом, что в зубах? И белка его прячет. Прячет где-то рядом, тут же, в листве. Быстро найдя более-менее приличное для неё место, она разрывает листья, кладёт туда орех, вновь набрасывает сверху листьев - и спешит за новым лакомством.
И всё повторяется.



У белок короткая память, и частенько они забывают, где и что спрятали. Орехи и жёлуди, ими спрятанные, бывает, проростают. А был случай, читал где-то, что как-то обнаружили беличьий склад из 80 килограмм орехов и жёлудей в каком-то дупле, о котором белка счастливо забыла.
Ну так вот. За белкой в то же время внимательно наблюдают вороны. И стоит белке убежать за новой подачкой, как чёрной стремительной кляксой ворон слетает к только что организованному схрону - и преспокойно изымает припрятанный орех. Вот откуда берут вороны орехи, получается!
Я даже подловил одну из таких неразлучных парочек:



Вот белка прячет орех, а ворон исподтишка наблюдает, где именно. И только белка ускользнула за другим орехом - припрятанный был нагло украден.

Понаблюдав за белками и воронами, всласть отсмеявшись, я пошёл себе дальше. Выбрел на тропинку, названную по табличке "Тропой здоровья", пошёл по ней. Людей тут бродило много, но и хорошо же тут было! Иногда, правда, попадались невместные структуры. Впрочем, и они органично вписывались в пейзаж



Тропы и тропинки вывели меня к целой сети лабиринтов и висячих дорожек, которые с недавних пор сделали в Парке Партизанской Славы, я о них как-то писал. Было там громадьё детей и взрослых, но ходить там и что-то снимать как-то не хотелось. Гораздо интересней было наблюдать, что вокруг происходит и как это в эту пору года выглядит.
Вот, например, дуб полюбил сосну и обнял её:



И такой красоты что над головой, что по сторонам было - громадьё!
Я помнил, что недалеко от этих вот висячих парков был ставок, и решил взглянуть, что на нём сейчас. Тот, что у меня под окнами - замёрз. А здешний?
По пути на ставок вдруг сквозь голые ветви кустов увидел необычный обелиск. Оказалось, не обелиск, а так, местное творчество.



Были бесхозные заброшенные ЖБ опоры, а нынче ультрас из них сделали арт-стрит объект.
Белок тут было какое-то уж совсем невероятное количество. Аж пять штук одновременно в поле зрения попадало.
Ставок и тут замёрз, и на него высыпало какое-то неприличное количество людей. Детишки с визгом нкатывали себе ледяные дорожки, родители от них не отставали и чаще отпрысков сыпались пятыми точками на лёд ставка.



Кто-то устроил чуть раньше на ставке обособленную область, бортики накрошил из воды и льда - и они застыли. Получился мини-каток, внутри которого, видать, катались на коньках. Сейчас конькобежцев не было, но всё пространство внутри было в выщерблинах и царапинах от полозьев



На удивление, каким-то образом рядом с галдящей толпой детей и взрослых умудрялись уживаться и рыбаки! Пристроившись у берега рядом с камышами, они преспокойно удили рыбу! Летом ни в жизнь у них не получилось бы хоть что-то словить, но сейчас, видать, иные расклады



Пересёк ставок - и выбрался на следующий. А я и не знал, что тут их несколько! Второй был ещё больше, тут было больше народу, тут были и конькобежцы и даже шпана с клюшками!
Были тут и моржи! Я глазам своим не поверил, когда вдалеке увидел парочку достаточно молодых  людей, которые выходили из полыньи. Пока была возможность, максимально приблизил - и сфоткал. Ну не люблю я людей фотографировать! Потому извините за качество



Когда проходил рядом, они уже переоделись в сухое и одевались. Молодые, красивые, здоровые! Молодцы!
И третий ставок! Тут вообще почти никого не было. И даже шум почти по мановению волшебной паолчки стих. Вот как в Киеве есть такие места, что называются "тихий центр" - хоть в центре, а тихо и спокойно, и людей нет, и машин. Так и тут. Здесь-то и сидело большинство рыбаков. Но самое интересное было там полыньи-незамерзайки. Или силки для рыб. Я ,чесгря, не знаю, что это такое, но смотрелось круто:



И тут были полыньи, и тут были моржи, но их я фоткать не стал - не люблю фотать людей ,я ж грил.
Пошёл дальше - и на удивление вокруг во все стороны раскинулся просто лес, без людей, без прохожих, без галдежа. Пустота! Ляпота!
Шёл, наслаждался - и вдруг натыкаюсь на небольшое стадо... коз. Не, в самделе! Тут же сфотал



Коз пасла бабка с клюкой и две собаки. Бабка, увидев, что я сфотографировал, вдруг разразилась длинной малопонятной гневной тирадой, замахала клюкой, а собаки недвусмысленно зарыали на меня. Я не ходел конфликта и неспешно ретировался. Но странно, конечно.
Дальше вышел на большой виляющий из стороны в сторону широкий тракт, от которого никаких даже тропинок не отходило никуда. Иногда на нём появлялись велосипеды, один раз даже квадроцикл проехал, а так - никого, пустота. И тянется, тянется.
Пару раз в кустах мелькнули хижины бездомных, что летом и не увидишь.
Тишина, лишь долбит дятел дубы, каркают вороны да мельтешат белки.
Шёл я, шёл. Долго. Солнце уже начало заходить, а я всё иду. Аж страшно стало. Думал вот блин как забреду сейчас в чащу - потом и дороги назад не найду. А то до темноты и не успею вернуться.
И вдруг выбираюсь на шоссе. Ни домика, ни указателей. Просто шоссе. А по другую сторону от него вновь лес.
Да где же я?
Побрёл в сторону, куда, как думал, нужно выходить. Вдоль шоссе. И вдруг вижу что-то знакомое. И точно! Вышел на торчащую в лесу станцию метро "Червоний хутiр". Как я тут оказался?
Возвращаться не стал, сел на метро - и поехал домой.
Вот такая вот прогулка по Парку Партизанской Славы у меня вышла.
Tags: Хроники семьи Рашевских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment