Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Золотая

Я успел! Я вырвался таки на эти выхи на нижние террасы Днепра - и таки успел погулять в золотом от жёлтых листьев великолепии.
Но по порядку.



Решил я, короче говоря, пройтись по всем нижним террасам Днепра. Это одно из любимейших моих мест в Киеве. Обычно люди как гуляют по паркам? Чисто по верху гуляют. По парковой зоне вообще. От Мариинского парка, что у Рады, до арки Дружбы Народов поверху тянутся парки. Там много что посмотреть есть. Театр под открытым небом, музей воды и кукольный театр, мостик влюблённых, много скульптур и развлечений. Да и дальше можно перейти через Европейскую площадь - и пошляться по Владимирской горке, а потом спуститься до пешеходного моста через Днепр - и дальше смыться на Труханов остров. И это, по сути, по одним паркам брести.
Но то для завсегдатаев и туристов. Я же как открыл для себя нижние террасы парковой зоны над Днепром - так и влюбился в них с первого раза.
Тянутся они беспрестанно от Аскольдовой могилы до Владимирского спуска. Вообще, если поставить себе целью пошляться по зелёной зоне над Днепром, то начинать стоит вообще с Южного моста и Выдубичей: через Выдубицкий монастырь, дорожки у Музея ВОВ, Певчее поле, парки под Лаврой и дальше как раз приходишь к Аскольдовой могиле, от которой тянутся нижние террасы.
Почему мне нравится именно это место? Не знаю... там... благостно, что ли. Тихо, пусто, деревья шумят, кручи, красота в любое время года. Там легко думается и дышится. Там, повторюсь, благостно.
Но что посоветую, люди: начинайте именно от Аскольдовой могилы. Приезжайте на станцию метро "Арсенальная" и идите по навправлению к Парку Славы, потом заверните у Бельведера на улицу Героев Крут - и спуститесь к маленькой Андреевской часовне и непосредственно к Аскольдовой могиле. Вот она, точка отправления.
А то я в этот раз сглупил - и пошёл в другую сторону от Арсенальной, и к нижним террасам спустился аж у Рады, скостив чуть ли не треть их. Не повторяйте моих ошибок. А то не увидите террасы у Аскольдовой могилы и лес крестов там же, не увидите Зелёного театра и т.д.
В общем, недалеко от Рады по почти неприметному и засыпанному листьями пандусу спустился к Парковой дороге.



Погода стояла преотличная! Солнечно, тепло! Идеально для долгой пешей прогулки по осенним паркам в золотую осень. Жаль, Натка опять болеет, так что пришлось мне одному идти.
Перебрался через дорогу у места, где Янык проложил эстакаду к своей вертолётной площадке - и углубился в нижнюю парковую зону. Можно сказать, путь мой начался у какого-то суперпафосного ресторанчика, скрывшегося в глубине парковой зоны. Несмотря на пафосность и дороговизну, у него толпилось с десяток дорогих авто. Да мне туда и не надо, я - на природу.
А природа изумляла красотой!



Что заметил сразу, так это то, что дорога расчищена! Несколько лет за этой частью парковой зоны практически не следили. Ну, там, сдвинут на обочину свалившееся дерево - и только. А теперь в кои то веки мало того, что все запруды на дороге убрали, так ещё и довольно серьёзно прошлись по всей зоне, собирая упавшие деревья, распиливая их, собирая в кучи ветки, пеньки. То ли нормальный хозяин завёлся, то ли народ, пользуясь ненужностью древесины, решил таким образом подсуетиться - и приготовиться к зиме. А фигли? Валяются, понимаешь, деревяхи, тупо гниют. Непорядок. Вот, собрали. Наверное, скоро вывезут или уже вывозят потихоньку.
Ну вот, например, на этом фото видно, что ветки в кучки собрали:



Крупные - попиляли, тоже собрали вместе. Пеньки кучками невдалеке от дороги. Норм!

А и красиво вокруг! Глаз не нарадуется:



Да, что ещё очень посоветую перед походом куда бы то ни было: проверяйте фотоаппарат на наличие заправленных аккумуляторов и проч. Я вот пошёл с мыльницей своей, и у меня тройной комплект батареек многозарядных, так что не волновался. А проверить батарейки забыл! А оказалось, что все они уже сдохли и их нужно было заряжать! В общем, делаю пару кадров - фотик тухнет. И так три раза. 8(( Пришлось снимать дальше на мобильный, так  что качество... сами понимаете. Впрочем, только для бложика, так что пойдёт.



Вокруг - ни души! За всё то время, что я прошлёпал по нижним террасам, я встретил только трёх человек! Одна бабушка куда-то целенаправленно маршировала да пара парней неспешно брели, обсуждая какую-то игру. И всё! Всё! Эх, люди, не видите вы, где теряете красоту осени... Впрочем. нынче везде красиво, что в парках, что в ботсаду, что на Трухановом... везде! Природа радует.



Впрочем, ещё однажды проехали милиционеры на машине. Надо же! Давно их патрулей не было видно. Раньше, лет пять назад, они регулярно рассекали по этим аллеям, но потом вдруг перестали, и приходилось чаще осматриваться по окрестностям, гуляя по террасам: не приближаются ли какие гопники? Да и нож на поясе придавал уверенности. Нынче милиция вернулась на террасы, и это радует, чесгря.



Листьев навалило изрядно, и они всё падали, падали. Можно было двумя гребками ноги без напрягов сгрести немаленькую такую кучу листьев. Я шёл, загребая этот шелестящий ковёр, и беспричинно улыбался. В кои-то веки - хорошо на душе!



Где-то там, совсем рядом, но неимоверно далеко, вверху и внизу изредка проезжали машины, и шелест их шин и гул моторов всё же долетал. Иногда. Лёгким усилием этот шум отсекался - и оставались лишь шелест ветвей, шелест падающих листьев да шелест бегающих по листьям белок. Да-да, их было как-то слишком много. Пока шёл, штук пять видел точно. Такие озабоченные, таскают жёлуди, ещё что-то.



А, кстати, наряду с почти облетевшими голыми деревьями встречались и совсем ещё зелёные. Особенно в глубине круч:



Что, конечно, не очень хорошо на нижних террасах: они постепенно разрушаются. Это происходит не первый год, даже не первое десятилетие, но с каждым годом это заметнее всё больше. Дожди подмывают основу террас, происходят оползни - и разрушаются как само дорожное покрытие, так и портики дорожек. Вот, например, типичная картина для террас:



Вы видите арматуру в бетоне? Вот и я не вижу. А она должна быть! Тут, получается, чисто бетон, а должен быть железобетон! Тут либо схалтурили строители, либо недоглядел инженер, хотя в последнее я не верю. Всякий строительный инженер знает, что на таких террасах возможны проседания почвы, а значит, на ограждение будут действовать растягивающие напряжения, которые как раз компенсируются задействованием в бетоне арматуры - арматурных сеток, каркасов, которые работают на растяжение. В общем, не буду вас грузить всякой заумью, просто скажу, что увы, тут не учли растяжения - и конструкции разрушаются.
Тут вот намного хуже:



Не только разрушилось ограждение, но и дорожное полотно, и дальше всё это будет вымываться до полного размытия до основания.
Террасы нужно ремонтировать, укреплять. Но сейчас в стране и в Киеве такая жопа, что ремонтировать это будут в последнюю очередь.

Но хватит о грустном.
Красоты всё продолжались!



Вдруг странно нахлынуло людей, и я вышел... к пешеходному мосту на Труханов остров. Оказалось, что я уже прошёл все террасы! Так быстро?! Мне мало!
Я решил не останавливаться на этом - и промаршировать на Владимирскую горку.
Над головой по канатке проносились визжащие люди, многочисленные велосипедисты торили путь через листья и молодёжь... публичное место, что тут поделаешь... тьфу!



Кот, шурша листьями, уставился на меня, оценивая. Потом признал своего: отшельника - и без опаски прошествовал рядом, чуть не отдавив ноги. От чипса отказался, ушёл ловить всамделишных мышей, ловко уворачиваясь от кидающихся к нему со всех сторон девушек, ТП и детишек. Презрительно глянул на людей, не способных легко взбежать по почти отвесному склону - и гордо подняв хвост, неспешно удалился.
Я наглым образом перебежав Владимирский спуск, по вот такой вот крутой дорожке взобрался на Владимирскую горку:



Казалось бы, небольшая дорожка но боже мой, как я вымотался! На вершине, так сказать, дышал, как загнанный носорог. Эх, надо сбрасывать лишние 20 кг, надо!
На Владимирской, как всегда, классно! И людно, к сожалению. Самый пик "девушек с листьями" уже прошёл, но всё равно то тут, то там бродили группки щебечущих девчат с неподьёмными для них фотоаппаратами. К ним присоединились мамочки с дитятами, коих, дитятей, заставляли ползти по ковру из листьев, тоже подбрасывать целые сугробы листьев и зарываться в золотисто-коричневые кучи. И фоткали, фоткали, фоткали. На фотоаппараты и, что чаще, на смартфоны. Не, ну его, я своего сына через такое никогда не заставлял пройти. И не буду.

В Михайловском соборе устроили фотовыставку, приуроченную к майдану. Кто не видел, посмотрите. Пронзительная подборка!



Погулял по Владимирской горке, спустился к фуникулёру, тут тоже красиво:



Традиционное фото съезжающихся вагончиков фуникулёра:



А вот кстати дальше фуникулёра я никогда прежде не заходил. Многажды видел идущих по дорожке людей, но откуда они идут, я был не в курсе. Вот, выдался случай проверить. И я не стал колебаться, смело помаршировал дальше. Хотя и порядком уже устал.

Вид от фуникулёра на Днепр:



Я оказался на довольно оживлённом тракте, по которому туда-сюда сновали люди. Ехали на велосипедах. Тащили тележки. Стояли-обедали.
Сбежал от них в чащу, круто уходящую от дорожки к Днепру. Наткнулся тут же на какую-то диггерскую пещеру:



Но лезть туда не стал: не было с собой фонарика.
Дальше всё просто. Вышел на ряды художников, поднял глаза кверху и опа:


Андреевка. Любимая красивейшая церковь, в которой мы с Наткой венчались.

Дальше всё было просто. Андреевский спуск - Контрактовая площадь - Пузата Хата - метро - дом.

Вот так вот погулял. Вымотался - жуть! Но это приятное утомление. Всё же повезло мне: попрощался с Золотой Осенью!


Tags: Киев, Хроники семьи Рашевских, всяко разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments