Рашевский Михаил (goblin_mih) wrote,
Рашевский Михаил
goblin_mih

Categories:

Каменец-Подольский. День второй

День первый

Итак, мы в Каменце второй день.
Спалось хорошо, даже замечательно. Никто не орал песни ночью и не взрывал петарды. Не сезон, людей мало. И это ХОРОШО!



Завтрак снова принесли в комнату, и мы неспешно поглощали жареный бекон с яйцом, запивая свежим соком. Спешить никуда не надо было: встреча с Александром (помните, рассказывал в прошлой записи) должна была быть в 12 дня.
Созвонился, выяснил, что переносится на полчаса вперёд, так как девчонки, которые должны были присоединиться к поездке, зависают в сауне, и неизвестно ещё сколько будут зависать. Но ничего не отменяется, всё в силе и тэдэ.
Делать нечего... то есть под боком - куча раскученная всего интересного! - и мы пошли дальше гулять по городу.
Зашли в рекомендуемое ранее кафе Ника, благо, оно вообще под боком: вышел из отеля - и через шаг - кафе. Попили там кофе с какавами, остались довольны сервисом. Мы ещё сюда вернёмся, дадада.
Долго ли коротко, но вот и 12,30 - и за минуту до назначенного времени на условное место приезжает микроавтобус, вёл который Александр. Сообщил, что, скорее всего, девчонки не поедут, бо разнежились в сауне и нескоро ещё выйдут, но планы это никоим образом не меняет и не увеличивает цену на экскурсию. Как было 75 гривен с носа, так и осталось. Спросил, мол, а не накладно будет только нас двоих везти, на что был дан редкий в наше время ответ: "Репутация дороже!" Решпект!
Заехали на Армянскую площадь, Саша сбегал к себе в офис. А пока он бегал, у нас было минут 15 на "лузганье семечек". Мы пощёлкались на фоне армянской церкви, а потом чуть не свалились в развалины древнего храма. Начали по ним ползать. Эти развалины - в центре Старого города, им сотни лет, но никого это не удивляет. Таких развалин тут много.

199.72 КБ

Мы с Наткой чесгря были поражены обыденности вот такого вот явления. Рядом в доме привычно шумят ткацкие станки (там швейная фабрика) и проходящие работницы мельком бросают скучающие взгляды на восторженных маленьких туристов, благоговейно прикасающихся к шелушащимся древним кладкам...

Но вот поехали. Программа была обширная, и успеть надо было везде, пока светло. Накрапывал и срывался дождик, было хмуро и промозгло.
Саша вёл машину и успевал рассказывать историю и интересные факты о том или ином здании, а то и историческом эпизоде. "Посмотрите направо... посмотрите налево" - пока ехали по городу. "А это ВУЗ... курсанты... завод" - с мелкими, но интересными фактами.
Но вот первая остановка. Мост "Стремительная лань", самый высокий мост Украины, переброшенный через каньон с речкой Смотрич на его дне. Я не буду рассказывать все истории, что рассказал нам Александр, это у него лучше узнаете. Скажу только: много! Например, о единственным в Украине памятнике цыганам, где он стоит и как выглядит. О том, как проходят негласную квалификацию воздухоплаватели на воздушных шарах. О том, что связывает журналистов и остатки странных сооружений на мосту.
Вид с моста просто зашибательский:

105.73 КБ

Натка всё щёлкала, щёлкала. Жаль, кстати, что по другой стороне не пошли (но это моя вина): там вообще водопады с утёсов падают!
Едем дальше, недолго. И вновь остановка: старая армянская церковь в Жванце, что стоит на берегу Днестра. Рядом с ней почему-то масонский крест с надписью о предостережении абортов (?)
Днестр хорош, конечно, но мелок. Вообще, все реки тут обмелели настолько, что не верится. Постоянно нам говорят о наводнениях в этих краях, но то, что мы увидели... впрочем, ниже будет наглядное фото.
Показательно: раньше в Хотин, что тоже стоит на реке, ходили круизные теплоходы от пристани на Жванце, но в этом году их отменили: настолько обмелел Днестр. Не было дождей.
Постояли на точке, где сходится три области Украины: Хмельницкая, Черновицкая и Тернопольская, затем поехали к остаткам замка в Жванце.

100.60 КБ

Когда-то это была польская крепостица, потом - турецкая, входящая в вереницу пограничных крепостей, связанных подземными ходами. Крепость стояла на нужном месте: тут проходил торговый путь, в том числе и по реке Жванчик, которая впадает в Днестр. Кто и когда разрушил крепость, я, чесгря, не помню, но вид с неё открывается просто зашибательский.
Вот он я, кста:

111.03 КБ

До недавнего времени участок земли, на котором стоят остатки крепости, принадлежал армии. Было всё огорожено, тут постоянно был пост, до сих пор стоит сторожевая будка. Убиралось. Нынче же участок отдали местным властям. Итог неутешителен: всё заросло, всё, что можно скрутить и утащить - скручено и утащено. Даже табличка на остатках крепости, рассказывающая о том, что именно это вообще всё есть.
Вообще, не только остатки крепостицы, возвышающиеся над Жванчиком, были доступны тут для посещения. Это был комплекс развалин. Но пару лет назад в один из ходов пробрались дети и их чудом спасли... или не спасли... в общем, после этого случая самые глубокие развалины завалили и заблокировали, оставив для доступа только останки башни.
Вид с бойниц на обмелевшую реку:

122.66 КБ

Видно вокруг, кстати, очень хорошо и далеко. Этим фактом пользовались все, кому не лень. И даже в СССР. В своё время тут была построена очень сильная и разветвлённая система укреплений, названная впоследствии "Линия Сталина". Прямо рядом с остатками крепости в 30-е годы был возведён мощный дот в несколько ярусов. Хорошо, что он законсервирован: вовнутрь не пробрались вандалы, а вот внешний металлический бортик срезали. Тем не менее выглядит дот ещё добротно и мощно, м если что... то он ещё сможет послужить своей Родине:

150.67 КБ

Саша нам показал видную с горы цепочку бывших укреплений "Линии Сталина", до сих пор ещё не разрушенных. Иные так же законсервированы и в любой момент готовы к использованию.
Кстати, а вот и сам Саша:

73.51 КБ

Дождик то шёл, то нет, мешал фотографировать, но не ухудшал настроение.

Едем дальше.
Едем уже в Хотин.

По пути Саша рассказывает о крепости, о нюансах, как доехать (смотрите на указатели!), о том, как казаки-смотрящие в дозорных вышках спасались в гробах от противника... много всего рассказывает интересного.
В рекреации перед входом на территорию хотинской крепости - пусто. Не сезон! Хотя и билеты продают, и сувенирная лавка имеется. Продаётся даже вот такое:

156.26 КБ

Саша рассказывает нам про Сагайдачного (в наше время ему тут как раз памятник поставили), про битвы под Хотином, про цепи, перекрывающие Днестр охраной хотинской крепости, многое, многое другое. Мы почти даже не замечаем дождя и ветра, так интересно, а они ведь сильные были!
Крепость - большущая территория, и замок - жилище феодала и последний оплот защитников - лишь наиболее сохранившаяся и вообще восстанавливаемая часть замка. Внутри этой огороженной ранее рвом и крепостной стеной территории был раньше целый город, где жили тысячи людей! Развалины 55-метровой высоты минарета, хорошо сохранившиеся остатки стен и валов, восстановленные въездные ворота и переходные мостики, православный храм 19-го века и, конечно, сам замок.

78.09 КБ

Здесь каждый год большим фестивалем открывают туристический сезон всего округа. Здесь частенько снимают исторические фильмы. Например, нашумевший российский "Тарас Бульба" частично снимался и здесь (сцены с казнью сына Тараса, битва под стенами замка). Смешно и неуместно смотрятся белые кабинки общественного туалета на фоне рыже-зелёных склонов земляных валов, уступами спускающихся к замку.
Красиво - нет слов!
Саша рассказал о замке, потом у нас было свободное время на "лазь где хочу".

Замок после второй мировой был в развалинах, и до сего момента его восстанавливают. Кстати, так хорошо реставрируют, что замок выглядит совсем не новоделом!

104.15 КБ

Людей здесь немного: охранник, несколько чуть ли не добровольцев-строителей, пара аттракционов в виде того же "сделай монету" (нам сделали, ага, ага) и из лука пострелять. В сезон, несомненно, тут есть и экскурсоводы, и гиды. Но - не сезон. Видны стройматериалы, кто-то копошится, что-то ремонтирует. Но - тишина! Слышна даже капель от дождя. Очень, очень классно.

97.54 КБ

Кстати, видите там здание из красного кирпича? Это бывший гарем. Когда крепость была турецкой, тут был ханский гарем.
Обширные подземные этажи, несколько выходов к Днестру, мощная крепостная стена, бойницы, крутые уступы. Много чего реставрируется.

106.83 КБ
По стене, судя по тропинке, ходят часто... а ведь уступы реально крутые!

Тут очень красиво и тихо. Замок маленький, облазили мы его намного быстрее Каменец-Подольского замка.
На обратном пути посетили православный храм. Несмотря на то, что он весьма отдалённый от заселённых мест, он действующий!
Внутри - особенность, такого нигде ещё не видел - всё застлано коврами в два, три наката:

187.94 КБ

Звучит хоровое пение из магнитофона, продают иконки и свечи.
Вернулись к микроавтобусу, накупили сувениров - и в обратный путь.

127.65 КБ

Возвращались в сумерки, проезжая рядом со страусовыми фермами, древними таможнями и прочими интересностями.
Тепло попрощались с Сашей, вновь настоятельно рекомендую его экскурсии всем, кто в Каменец наведается.
В Каменце ещё пара мест была таких, которые мы собирались посетить именно в тот день. Например, картинная галерея.
Сказано - сделано.
Ну, по сравнению с Киевом, там, конечно, бедненько. Но вот что интересное я заметил: в музеях, вообще везде, где ходят туристы, у них работают девушки. Вообще - молодёжь. У нас в Киеве смотрящие - бабушки, а у них - девушки. Как-то привык думать, что из провинции все едут в столицу, а тут чёт не стремятся. Ломка стереотипов какая-то.

Ещё зашли в фирменный магазин при швейной фабрике. Ткани сюда завозят с Турции, тут шьют костюмы - и пошитые костюмы уходят, правда, на в Украину, а в... Италию. Зашли. Цены - смехотворные! Пиджак - 250 гривен?! Костюм-двойка - от 375 до 535 гривен?!?! У нас цены начинаются с 900. В общем, вы уже догадались, да? Костюма у меня, кстати, не было. Ото на свадьбу был, а потом я располнел. Теперь есть!!! Кому надо по дешёвке костюм, изготовленный очень качественно - всем в Каменец!
Уже стемнело окончательно, и мы решили завернуть в гостиницу, бросить вещи, поесть - и побродить по вечернему сказочному Старому городу.
Но ведь Натка с фотиком, и если она увидит что-то интересное, то не упустит возможность, используя все подручные средства! Вплоть до мусорных баков:

102.69 КБ

Не, ну а чо, вот, смотрите, что из этой эквилибристики получилось:

99.26 КБ

Красиво? Ну вот и я так думаю.

Забросили вещи, захватили только наткин фотоаппарат - и пошлёпали ужинать в то самое кафе "Ника".
Душевно там, быстро всё сделали. Но мы нагуляли аппетит, потому и заказали ОЧЕНЬ много. Налегали в основном на местную, особенную пищу. Блин, так накушались, что не доели. Но ничего, остатки нам упаковали, я быстренько отнёс в отель (он же по соседству). Ну и пошли дальше по вечернему Старому городу Каменец-Подольска. Первостепенной по важности было посмотреть иллюминацию крепости. Пять минут - и вот она, красавица:

60.83 КБ

Город также не остался без внимания:

72.89 КБ

Шёл мелкий дождь, но настроение было прекрасным. Оказалось, что ещё больше можно улучшить настроение! Шли мы по улочке Зарванской - и вдруг видим там кофейню. Да такую уютную! Недолго думая, зашли. А там всё уже оформлено к Рождеству. А и уютно как! Плетёные кресла, мастерски поставленный приглушённый свет, живая (!) музыка на фортепиано. Сидят или влюблённые парочки, или молоденькие девчата. Ляпота! Посидели там, порелаксировали, попили кофе и горячего шоколада, а потом и домой пошли.

Вот такой был второй день в Каменец-Подольском.

День третий
Tags: Хроники семьи Рашевских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments